Поможем сделать ремонт
Амсден выведен в Америке в 1868 г. из случайного сеянца Л. К. Амсденом на своей ферме в штате Миссури. В СНГ районирован в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа, в Грузии, Сред ней Азии и других южных плодовых районах, особенно в пригородных и курортных зонах. Расскажем как растет амсден в Ставрополе.
Деревья среднего или вышесреднего роста, с почти округлой или широкоовальной кроной. Побеги толстые, светлые. Листья крупные, темно-зеленые, тонкие, блестящие, гладкие или слегка волнистые, широколанцетовидной формы.
Дерево требовательное к условиям произрастания – при относительно ограниченном орошении слабо развивается и быстро стареет. Отличается хорошей устойчивостью к курчавости листьев. Морозоустойчивость плодовых почек средняя. Цветет 28 марта – 10 апреля. Позднее цветение дает менее подверженный повреждению в период весенних заморозков сорт.
Деревья мало подвержены камедетечению, но цветочные почки сильно страдают от клястероспориоза (дырчатой пятнистости), вследствие чего характеризуется нерегулярной и сравнительно умеренной урожайностью.
Плоды отличаются красивой темно-красной, с небольшой мраморностью, окраской, большой сочностью, хорошим ароматом.
Плоды (110-125 г), неправильно шаровидной формы, вершина слегка приплюснутая, с широким и неглубоким швом, углубляющимся на вершине.
Кожица сильно опушенная, грубоватая, светло-зеленовато-кремовая, покровная – красно-карминовая в виде мелких штрихов и пятен на затененной части плода и темно-карминовая, размытая на освещенной части. Хорошо освещенные плоды обычно интенсивно окрашены. Мякоть очень сочная, волокнистая, ароматная, среднесахаристая, с довольно высокой кислотой. Косточка средних размеров, от мякоти не отделяется.
Химический состав плодов: Сахаров 7,57%, кислот 0,41 %. Съемная зрелость плодов, в зависимости от района произрастания, наступает во второй половине июня – в июле.
Созревание плодов на дереве несколько неоднородное, в связи с чем сбор производится в два приема. На дереве плоды держатся крепко.
Вовремя снятые плоды могут храниться в течение пяти-семи дней и удовлетворительно переносят транспортировку.
Сорт исключительно столовый, поэтому плоды используют свежие.
Достоинства: хорошее качество плодов и устойчивость к курчавости.
Недостатки: неустойчивость к клястероспориозу и склонность к измельчению плодов при высоких урожаях.
Рекомендуется для пригородных промышленных насаждений и приусадебных участков населения.
Сорт районирован в Тернопольской областях Украины и в Грузии.