Как вырастить арбуз на даче


Об арбузах

Арбуз – растение однолетнее, имеющее стелющиеся стебли и разветвлённые корни, уходящие глубоко в грунт. Арбуз – культура южная, чрезвычайно теплолюбивая, однако это не мешает выращивать его в более холодных регионах. От климата местности напрямую зависит методика выращивания этой ягоды. Как же вырастить на даче арбуз, чтобы он непременно поспел на грядке?

В жарких регионах арбузные семена высеиваются с потеплением в открытый грунт. В более северных областях его рассада предварительно выращивается в теплицах. Считается, что эту бахчевую культуру реально вырастить в различных климатических условиях, вот только ягоды будут разниться по величине и вкусу.

Ниже пойдёт история о том, как вырастить арбуз на даче в яме.

Сегодня дачники арбузы высаживают весьма ограниченно, потому что этим ягодам требуются значительные площади. Относительно устойчивый к низким температурам сорт Огонёк неплохо подходит для выращивания на дачах. Его плоды – шаровидные, тёмно-зелёные, с еле просматривающимися полосками, а мякоть – сладкая и сочная.

Польза арбузов

Арбуз в Ставрополе

Арбуз на даче

Арбуз – чрезвычайно полезен, так как он содержит в избытке фолиевую кислоту, клетчатку. Помимо этого, он очень вкусный. Его спелость определяется гулким звуком при постукивании, а также наличием жёлтого пятна на боку.

Бытует мнение, что чернозём – почва идеальная. С этим спорить трудно. Однако, плодородный полуметровый слой на нашем участке в засуху зачастую превращается в твёрдый камень. Такое уплотнение грунта арбузами переносится плохо.

Особые ямы для посадки арбузов

Как вырастить арбуз на даче? Я выращиваю их в особых ямах – в них ещё мать в давние военные годы выращивала большинство овощей. И всем дачникам советую делать так же.

С началом сезона я копаю посадочные ямы с интервалом 1,5 м. Размеры ям – 50х50х40см. Дно ям рыхлится при помощи вил на глубину 15см. По периметру ям через 10 см втыкаются вишнёвые ветки 55-60 см длиной. Их роль – защита от ветра, так как они выступают над поверхностью ям, особенно с северо-западной и северной сторон.

Между ветками и стенками ям десяти сантиметровое пространство заполняется хвоей и перепревшей соломой. На дно ям также укладывается слой 10-15 см перепревшей соломы. Оставшийся объём заполняется смесью равных частей песка и земли. Грунт уплотняется, поливается водой, нагретой солнцем до температуры 20-23С. Яму следует накрыть плёнкой, чтобы обеспечить прогревание грунта до 20-29С.

Лунки делаются по углам каждой ямы. В каждую лунку высеваются по 4 арбузные семечка на глубину 4см, после чего лунки мульчируются слоем соломы 10 см. При холодной погоде, посевы нужно дополнительно накрыть плёнкой. Пройдёт полторы-две недели, и можно осторожно приоткрывать укрытия, позволяя всходам тянуться к свету.

Рост арбузов

При хорошей погоде арбузы растут стремительно. Их плети следует направлять так, чтобы исключить их переплетение. Яма по-прежнему доступна для подкормок и полива. Как правило, растения поливаются раз в неделю. Если жарко, их нужно поливать каждые три дня. Вода для полива – не холодная, потому что она прогревается под солнцем в трубах. Поливаю бахчевые рядом с гнездом, а не под корень, чтобы растения не болели. Как следствие, грунт под культурой – тёплый, лёгкий и плодородный.

Плоды начинаю снимать в средине августа. Я выращиваю сорта: Пекинскую радость (плоды – до 9кг), Чарльстон Грей (плоды – до 12кг), Малиновый сладкий (плоды – до 7кг). Самый ароматный и вкусный, похожий на Астраханский арбуз, у нас получается только сорт Пекинская радость, дающий, к слову, самый большой урожай.

Агротехника – нехитрая. В прошлом году май с июнем выдались холодными, однако наша технология нас не разочаровала.

Теперь вы знаете, как вырастить арбуз на даче. Всех благ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *