Фенхель в Ставрополе


Фенхель – долголетнее травяное растение с очень развесистым стебельком возвышенностью до двух метров. Соцветие у него – зонтик, цветочки мелкие, желтого цвета. Листики разделены на длинные нитевидные части. Плоды фенхеля двусемянные серовато-зеленого окраса с ярко выраженным ароматом. По наружной внешности похож на укроп, а вкусовые схожи с анисом.

Полезные свойства фенхеля

Полезные свойства фенхеля

Полезные свойства фенхеля

В еду употребляют все части: стебельки, листики, корешки и плоды. Драгоценен как продовольствие диетического характера, в нем хранится большая численность рутина и аскорбиновой кислоты. Эфирные масла, содержащиеся в растении, активизируют аппетит, улучшают пищеварение. Его применяют также в медицине при лечении почек, печени, простудных и глазных заболеваниях, очень помогает при желудочно-кишечных спазмах, еще используют как мочегонное и слабительное средство.

Разновидности фенхеля

Полезные свойства фенхеля

Фенхель на грядке

Различают фенхель обычный, или аптечный, и итальянский, или овощной, который у основания черенков до выхода в стрелку образует кочанчики, используемые в пищу. Стебли и соцветия растения применяют при консервации. Корни также применяются в пищу. Из семян фенхеля получают легкие масла.

Фенхель бывает нескольких сортов: Сицилийский, крупный Итальянский, Болонский, Флорентийский. Хорошо растет на легкоусвояемой питательными веществами почве, на перегное. Органические удобрения вливают под следующую культуру, а минеральные под осеннюю перекопку. Растение умеренно холодоустойчивое. Семена начинают вылезать при шести градусах. Ростки могут переносить незначительные холода. Высевание производят в средние сроки после того как высеют лук, морковь, одновременно со столовой свеклой.

Уход за фенхелем

Ростки фенхеля в Ставрополе

Начало роста фенхеля

Фенхель поливают, после окучивания и прорывания, для того чтобы приобрести наиболее мясистое и нежное утолщение нижней части корешка. Чтобы продлить период применения зелени, его подсевают по истеканию трех недель.

Листики растения срезают на двадцать сантиметров выше «кочанчиков». Их сразу употребляют в пищу или можно сохранить недолгое время в полиэтиленовом пакете. На зимней период растение откапывают с корнями и пересаживают в теплицы или подвал, где они долгий период сохраняются для применения по мере необходимости. В южных районах окученный фенхель может зимовать в грунте и на следующий год приносит ранний урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *