Подготавливаем грунт в Ставрополе под рассаду


Каким должен быть грунт под рассаду на земельном участке в Ставрополе.
Нельзя брать для рассады обычную огородную землю. Она может быть слишком тяжелой или несбалансированной по составу. Такой грунт причинит молодым растениям больше вреда, чем пользы.

Также нельзя сеять семена в грунт, состоящий из одного перегноя. Переизбыток питательных веществ не идет на пользу молодым растениям. В этом случае быстро наращивается зеленая масса, а корни не успевают за общим ростом. Такая рассада, несмотря на свой красивый внешний вид, будет плохо приживаться на участке.

Грунтовая смесь должна быть рыхлой, пористой, хорошо пропускающей влагу. Для рассады лучше всего подходит смесь дерновой земли, торфа и перегноя в соотношении 2:1:1. Можно добавить еще немного песка. Некоторые советуют добавлять опилки. Но если вы не уверены, из какой породы дерева эти опилки, то лучше не рисковать. Хвойная древесина может нанести вред растениям, потому что повышает кислотность грунта.

Покупка грунта в магазине Ставрополя

Покупка грунта в магазине

Покупка грунта в магазине

Если же вы используете покупной грунт, то не доверяйте тому, что написано на упаковке. Хорошенько присмотритесь к его составу и воспользуйтесь нашими советами по улучшению грунта.

Подготовленный грунт нужно оставить в неотапливаемом помещении или на балконе для того, чтобы он хорошенько промерз. Таким образом можно избавиться от многих вредителей и опасных микроорганизмов. Хорошо, если грунтовая смесь была приготовлена вами с осени. Но даже если это не так, не расстраивайтесь. Всяко бывает:)

Подготовка грунта к посеву

Готовя грунт в Ставрополе к посеву рассады, приходится его дополнительно обеззараживать, чтобы убрать возбудителей опасных бактериальных и грибковых заболеваний, таких как «черная ножка», корневая гниль, фузариозное увядание и т.п. Существуют различные способы обеззараживания грунта, однако не все они применимы в условия помещения, некоторые годятся только для теплиц или открытого грунта.

Так какие же способы можно применять? Рассмотрим несколько самых известных, а вам уже решать, что лучше.

Прокаливаем грунт в Ставрополе.

Грунтовую смесь насыпают на противень или в подходящую металлическую тару и прокаливают в духовке. При этом уничтожаются все вредители и возбудители болезней, грунт получается действительно стерильным. Но и полезные вещества при этом тоже исчезают, выгорает большая часть гумуса. На ощупь такая земля становится сухой и безжизненной.

Пропаривание грунтосмеси.

Это более щадящий способ, которым пользуются многие огородники. Нужно взять дуршлаг и выстелить его дно марлей, сверху насыпать грунт небольшим слоем. В ведро налить воду, но не до краев, а так, чтобы опущенный в ведро дуршлаг не касался воды. Затем нужно накрыть ведро крышкой и пропаривать землю минут 40-50. Недостаток этого способа в том, что за один раз можно обработать лишь небольшое количество грунта.

Ошпаривание земли кипятком.

Способ аналогичный предыдущему, но действует слабо, потому что кипятком можно ошпарить только верхний слой грунта. Дойдя до самого низа, вода успевает остыть.

Обеззараживание раствором марганцовки.

Для этой процедуры нужно добавить 5 г марганцовки в 10 л воды (количество воды можно уменьшить, соблюдая пропорцию). Сначала лучше развести марганцовку в небольшом количестве воды, а затем добавить воду до нужного объема.

Непосредственно перед посевом рекомендуется вносить в почву биологический препарат триходермин, который подавляет возбудителей различных болезней и благоприятно воздействует на микрофлору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *