Кладовая, это микроклимат


Если ваш дом, дворец, усадьба, вилла, палаццо, халупа не стоят на болоте, считайте, вам повезло. Ведь большая влажность совершенно ни к чему ни вам, ни кладовой. Только в случае умеренной влажности имеет смысл говорить о микроклимате кладовой, без чего кладовая не кладовая, а, простите, чулан или, чего хуже, сарай.

Микроклимат же кладовой представляет собой слоеный пирог: влажный континентальный климат у пола постепенно сменяется сухим субтропическим у самого потолка. Такой фантастический эффект достигается за счет низкого, обычно полуподвального уровня пола и большой высоты потолка. И чем ниже полы и выше потолки, тем больше разброс показателей влажности и температуры. Высота потолка над уровнем окон не должна выходить за пределы 40-50 см. Окон должно быть штук 5-6, небольших по размеру (что-то типа иллюминаторов).

Благодаря таким окошкам не происходит накопления слоя теплого, испорченного воздуха под потолком, слоя, который, остывая, опускается и распространяется по всему помещению. Свет, отражаемый потолком, будет равномерно, вне зависимости от количества и размеров стеллажей, освещать кладовую. Как правильно устроить кладовую Вы еще не согласны с тем, что кладовая — это серьезно? Тогда слушайте.

Для начала возведем вокруг внешних стен, то есть тех, которые выходят в сад, вторые стены. Это необходимо. Между внутренней и внешней стеной должен оставаться промежуток в 40-50 сантиметров. Возникшая пустота послужит лучшим средством для предохранения внутренностей кладовой от воздействия внешних температур. Стены устраиваются так, чтобы основание пустого пространства находилось на одном уровне с полом, который должен быть или бетонным, или из дубовой клепки, но обязательно двойным.

Тем самым вы на 30, а то и все 40 процентов защитили себя от самого главного врага кладовых — резкого колебания температур, как низких, так и высоких. Вокруг стен высаживаются кустарники — например, сирень (Syringa vulgaris violacea), бузина (Sambueus racemosa), желтая акация (Caragana), боярышник (Grataegus oxyacanta), защищающие стены от солнечных лучей.

Но так как все это вырастет не очень скоро (лет через 5-6), то, посадив кусты, можно посеять вокруг стен многолетнее ползучее растение брионию (Bryonia alba), которая в первый же год совершенно закроет стены толстой массой богатой и красивой зелени. Говорить о размерах кладовых по меньшей мере скучно. Кладовые практически никогда заранее не планировались. Они, скорее, выкраивались из оставшегося пустого пространства, которое обладало такими качествами: темнотой, абсолютной недоступностью, неисправимой кривизной. Архитектор почесывал себе голову и за какие-то считанные минуты выстраивал стройную теорию, из которой со всей ясностью вытекало, что именно такая и именно там и должна быть кладовая. С ним безропотно соглашались.

Так что советовать что-либо относительно размеров вашей кладовой можно лишь исходя из пространственных возможностей жилища, аппетита домочадцев и частоты светских приемов. Конечно, если вы собираетесь закатывать обеды в духе Карла IV Французского, на которые подавалось не менее 240 блюд, в том числе жареная лошадь и холодное из кошки и ящерицы, кладовая вам и вовсе ни к чему. В этом случае мы просто не беремся судить, что вам может помочь.

И все же места жалеть не стоит, так как в тесном загруженном пространстве циркуляция воздуха несравнимо хуже, нежели в просторном, с высокими потолками, широкими стенами и глубокими полами. Будем серьезнее и дальновиднее, пусть крепнет нерушимая связь кладовой и кухни как единой лаборатории, откуда мы черпаем свое здоровье, силу, энергию!

Что хранить в кладовой

Если вы думаете, что, усвоив и выполнив все вышеизложенное, сможете спать спокойно, не опасаясь за сохранность вестфальской ветчины или болонских колбас, то придется вас разочаровать. Все только начинается, и постигать секреты поддержания жизни в этом организме придется постоянно. Каждая крупиночка, луковица, чешуйка будет требовать особого внимания к себе, а потому каждая вещь, каждый продукт должны иметь свое конкретное место.

Кладовая Всяк сам решает для себя, что хранить в своей собственной кладовой. Дело это сугубо индивидуальное и где-то даже интимное. Вы можете запихать туда все имеющееся в доме съестное и спокойно ждать результата сего Великого Хранения. Он не замедлит сказаться… А если хотите, оставьте кладовую неприкосновенной — пустой и гулкой (какой простор для фантазии и вдохновения, ведь ничего еще не состоялось, но все может состояться). Но зачем?

Пусть ваша кладовая будет Кладовой. …Там, волнуясь, дрожит под самым потолком сухая полынь, развешанная вдоль окон, неясно шуршат небольшие пучки папоротника и бузины. Чуть ниже, в сетчатых мешках им отвечают орехи легким цоканьем крепких скорлупок, а репчатый лук, разведенный с сушеными грибами по разные стороны кладовой (из-за вредного влияния, оказываемого друг на дружку резким запахом одного и капризным норовом последних), старательно не замечает ничего.

Безнадежно поскрипывают шишки хмеля в дерюжном мешке, затянутом тугим морским узлом, и только раскиданный в углу шалфей спокоен, — он-то знает, что ворвавшийся в приоткрывшуюся дверь кладовой теплый воздух жилого дома и полоска искусственного света не по его высушенную травяную душу: зубы сейчас лечат все больше химией, говорят, даже помогает, а угрей мариновали последний раз перед освобождением крестьян от крепостного рабства. Так и есть: залитые прованским соусом соленые перепела в банке медленно проплыли в открытый дверной проем. Свет и шуршание исчезли одновременно.

Кто вам устроит кладовую

Рано или поздно в жизни каждого человека наступает момент, когда надо во всем сознаваться. Мы не исключение. Сознаемся. По настоящему, серьезно, глубоко у нас кладовыми не занимаются. Нам удалось разыскать  фирму, которая, похоже, держит лидерство на безрыбье в Ставрополе.

Там занимаются всем — начиная с проектирования и заканчивая «производством» обычных крючков, которые у них совсем не обычные. Они разработали свою систему хранения баночек, плошечек, горшочков — на специальных ступенчатых стеллажиках, под углом 45 градусов, с металлическими крепленьицами собственного изготовления. Благодаря этому ничто ничего не заслоняет, ни обо что не стукается и никуда не падает.

Кладовая в Ставрополе

Кладовые в Ставрополе

«ПроРемонт» плетет корзины и лепит глиняные горшки, производит фарфоровые баночки для хранения специй и горизонтальные стеллажи для бутылок с натуральными соками и минеральной водой. Все стеллажи имеют небольшие промежутки между планками, что способствует движению воздуха между полками.

Для хранения сухофруктов и прочей снеди разработан круговой стеллаж с крутящимися дисками. И все же, с чего начинать возрождение кладовых — с безумных архитектурных проектов или с домашних преобразований, не знает никто. И вряд ли все усилия ПроРемонт или сотен других фирм смогут расчистить многометровые не очень культурные слои, скрывшие от нас иные понятия, иные ритмы, иные запахи совсем-совсем другой жизни.

Озираясь же вокруг в поиске лучшего, любя всех и вся, отчаявшись из-за тщетности археологических усилий, остается лишь возопить, воздев руки к головке лука, одиноко зависшей под кухонным потолком: «Где ты, где ты, сыр «Бри», где ты, гусиная грудинка светло-желтого цвета, копченная на можжевельнике, и ты, саговое масло, добытое из сердцевины сагового дерева, растущего только на Молуккских островах?!» Да вот же, вот есть для вас кладовая со своей нехитрой философией дома, философией дерева, глины, стекла, с запахами кардамона и мускатного ореха. Чего еще надо?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *