В последние годы, по мере роста площадей загородного жилья в геометрической прогрессии, спрос на строительные услуги из сектора нового строительства постепенно смещается в сторону реконструкции зданий, построенных относительно недавно. То есть, владельцы новых домов, пожив какое-то время, начинают ощущать потребность в подгонке дома «под себя», появляются интересные идеи по организации внутреннего пространства, требующие развития и согласования с архитектором для последующего претворения в жизнь. Конечно пока наибольший спрос в реконструкции зданий от 150 до 300 квадратных метров состоит в увеличении площадей, но вместе с тем некоторые владельцы стараются выйти за пределы обыденного представления о внешнем виде частного дома и готовы к экспериментам с новыми формами и нестандартным дизайном внешнего облика для придания индивидуальности своему дому. К сожалению пока такое новаторство только начинает свой путь в сегменте частного малоэтажного домостроения, хотя уже с начала 2000 девелоперы обратили внимание на возрастающий спрос на нестандартные здания и в дорогих поселках начали появляться дома всевозможных стилевых направлений.
Реконструкция здания г. Ставрополь
Существует и другой фактор, сдерживающий создание индивидуального облика при реконструкции здания. Это стоимость реконструкции фасадов всего дома. Обычно увеличение площадей в загородном домостроении идет по пути пристраивания дополнительного крыла к зданию благодаря наличию свободной земли на участке. В городе часто реконструкция здания выражается в надстраивании новых этажей, что мы часто наблюдаем в центральных районах Ставрополя. И в том и в другом случае объем новых фасадов составляет в лучшем случае четверть от всех площадей фасадов. Что несомненно создает дилемму для владельцев и девелоперов: новые площади проще и дешевле стилизовать под существующий облик здания, нежели погрузиться в дорогостоящую и длительную реконструкцию всех фасадов, влекущую снижение ROI (окупаемости инвестиций).
Экологическая рациональность реконструкции зданий
Сейчас ярлык «экологический» маркетологи приклеивают к любому новому продукту, обыгрывая какую-либо из его характеристик, соответствующую этому определению. К сожалению, никогда не упоминаются технологии создания этого продукта, порой наносящие намного больший вред окружающей среде, чем конечный продукт. В строительной отрасли, если не вдаваться в сложное официальное объяснение «комиссии Брундтланд» данной еще в 1987 году, под термином «экологичный» или «ecologically friendly» больше подразумевается не сам продукт или его создание, которое является зачастую весьма недружественным для экологии производством, а количество энергоносителя на квадратный метр площади, которое удается сэкономить благодаря использованию новых материалов относительно среднестатистического, либо предыдущего значения.
владельцы новых домов, пожив какое-то время, начинают ощущать потребность в подгонке дома «под себя», появляются интересные идеи по организации внутреннего пространства, требующие развития и согласования с архитектором для последующего претворения в жизнь
Empire State Building
Например, при реконструкции здания Эмпайр – стэйт-билдинга, построенного в 1931 году удалось снизить потребление энергии на 39% или уменьшить выброс в атмосферу на 7 миллионов тонн диоксида углерода в год. В этом случае в процессе реконструкции были заменены все 6514 окон в здании, были поставлены теплоотражающие экраны под батареями, чтобы тепло не уходило в стены, и вся система отопления, вентиляции, кондиционирования была снабжена датчиками температуры и объединена в общую компьютерную сеть для обеспечения точной регулировки температуры в каждом помещении сообразно времени суток.
В России, где цена на энергоносители достаточно низка по сравнению с Европой, (стоимость бензина в 1,5-2 ниже в зависимости от страны) и за годы советской экономики, отучившей людей считать свои расходы в долгосрочном плане; экологичность дома почти не принимается в расчет. Играет роль и сложность сравнительного анализа теплопотерь и вычисления дополнительных расходов при разном материальном исполнении элементов здания. Тем не менее существуют и СНиПы, рекомендующие нормы теплопроводности и что немаловажно, существует опыт, накопленный и используемый в Европейских странах. Взять хотя бы жалюзи, применяемые повсеместно в Европе. При их небольшой стоимости они создадут дополнительную защиту от холода зимой и от перегрева помещения летом. Использование жалюзи особенно актуально при столь любимом в последние годы витринном фасадном остеклении. Или дополнительные слои утепления минеральной ватой, создание ветрозащитного контура вентилируемого фасада. В арсенале наших архитекторов всегда найдутся подходящие методы для энергосберегающей реконструкции здания. Например, реконструкция рубленного из бревна дома площадью 300 квадратных метров, с расширением дома пристройкой из керамических блоков. Мы провели полную реконструкцию фасадов существующего здания, установив систему вентилируемых фасадов, с утеплением слоем минеральной плиты высокой плотности. Для финишного слоя мы использовали 2 слоя ЦСП (цементно-стружечной плиты) и декорировали весь дом целиком клинкерной плиткой под кирпич, тем самым объединив два по сути разнородных здания: бревенчатый дом и пристройку из крупноформатных керамических блоков.
Проектирование реконструкции зданий
Так же, как и в реконструкции здания, в проектировании реконструкции можно выделить три основных направления:
Экологическая реконструкция, то есть проведение работ по приведению здания в соответствие с современными нормами энергосбережения.
Создание новых форм и площадей.
Реконструкция исторических и просто старых зданий без изменения их внешнего вида.
Реконструкция здания в Ставропольском крае
1. Экологическая реконструкция. В первом подразделе все достаточно просто и понятно, и по большей части такая реконструкция не требует вмешательства архитектора, если это не связано с увеличением нагрузки на несущие конструкции. Например, когда вместе с утеплением стен стоит задача по облицовке кирпичом или декоративным камнем. Поэтому обычно в практике малоэтажного строительства, заказчики сами находят в интернете подходящие технологии по утеплению внешних стен или крыши, подбирают компанию или бригаду рабочих с опытным бригадиром и сами же контролируют проведение этих работ.
В таком варианте очень важно не пускать процесс на самотек и с самого начала проверять правильность соблюдения технологии, отсутствие зазоров в слое утепления, безупречность в выполнении работ по фиксации несущего каркаса облицовочного слоя, при наличии такового, и собственно утеплителя. И хотел бы ещё раз отметить эффективность жалюзи. Зимой, посещая горнолыжные отели, я заметил, как моментально теплеет в комнате, когда закрываешь жалюзи или ставни. Расчетливые тирольцы с незапамятных времен снабжают все жилые дома подобным атрибутом, возлагая на него в отличие от русских, которые также издавна использовали жалюзи в своих домах, отнюдь не защитную, а именно теплосберегающую функцию.
Выполнение работ реконструкции здания в Ставрополе
2. Создание новых форм и площадей или перефразируя — проектирование реконструкции здания, влекущее за собой изменения в площадях, размерах или облике, может в зависимости от объема пристраиваемых площадей, стать достаточно сложной задачей. Это в первую очередь будет зависеть от конструктивных особенностей обеих частей. При расширении здания по посадочной площади почти всегда встает проблема в надлежащем сопряжении фундаментов. В зданиях с цокольным этажом, опирающимся на грунты ниже глубины промерзания такая задача решается просто – заложением плиты пристройки на одинаковую с основным зданием глубину. Благодаря большой площади опоры плиты возможно не брать в расчет возможность просадки грунта. При проектировании реконструкции зданий на ленточных фундаментах обязательно необходимо учитывать плотность грунта и производить расчет нагрузки, чтобы заложить опорную подушку пристройки достаточной площади. Тем не менее, даже при надлежащем соблюдении всех процедур в первый год возможно появление усадочной трещины между старым и новым зданием. Во избежание испорченных трещиной фасадов лучше всего фасадные работы проводить на следующий год, когда пристройка, говоря простым языком «сгуляет»; то есть выйдет избыточная влага из стен, пройдет цикл замораживания, когда грунты расширяются – пучатся под воздействием мороза, тем самым сдавливая по горизонтали и даже выдавливая фундамент наружу. Наибольшую проблему представляют мелкозаглубленные фундаменты. Их сезонные движения совершенно не поддаются логическому вычислению в силу изменчивости факторов влияющих на эти подвижки. Это и количество осадков и соответственно насыщения грунта, сила и продолжительность мороза, толщина снежного покрова, внутренняя температура дома и теплоизоляция пола, влияющие на отогревание почвы под зданием. Все эти факторы будут воздействовать на каждое здание, в результате чего связать их в единое целое не представляется возможным и проектируя реконструкцию такого здания лучше сразу заложить эту специфику, учитывая её при сопряжении всех элементов: фундамента, стен и крыши. У опытного архитектора всегда найдется красивое эстетически решение для того, чтобы обыграть такое сопряжение. Это может быть и нащельник в виде полуколонны, и разноуровневые стыковки и вставки из других материалов.
Проект реконструкция г. Ставрополь
3. Задача по сохранению внешнего вида при проведении реконструкции исторических зданий обычно не представляет значительных сложностей, если попутно не ставятся задачи по модернизации инженерных сетей или усовершенствованию внутренней начинки. Под внутренней начинкой подразумеваются в основном перекрытия, замена которых зачастую влечет за собой и замену внутренних стен. Когда такие задачи возникают одновременно, то как правило проектирование реконструкции такого здания проводится по схеме проектирования нового здания без учета внутреннего содержимого, только лишь в рамках существующих несущих стен. И здесь опять же, как и в реконструкции здания, связанной с увеличением площадей, наибольшую сложность может вызвать состояние фундаментов старинных зданий. Значительная часть фундаментов зданий 19, начала 20 века строилась из кирпича, и несмотря на высокое качество производства кирпича в те годы, за более чем 100 лет в грунте, особенно если это влажный, глинистый грунт необходимость в укреплении или даже полной замены фундамента становится достаточно актуальна.